taman baru

sesudah melewati diskusi, pertimbangan dan perhitungan yang cukup panjang, akhirnya kami memutuskan untuk melakukan renovasi taman di rumah. dan karena kami2 ini ga begitu ngerti soal pertamanan, landscaping dan tanaman hias, kami putuskan untuk menggunakan jasa konsultan saja.

jadi, yang saya lakukan adalah:

  • seperti biasa, browsing cari referensi konsultan yang sesuai dengan keinginan. kata kunci yang saya pake untuk modal browsing, antara lain: desain taman, jasa landscaping, tukang taman, dan tanaman hias.
  • liat2 contoh taman yang ada di internet, sebelum akhirnya menentukan model taman apa yang kita inginkan. apakah taman model jepang, taman minimalis, taman model bali, atau taman safari :D saya sendiri milih taman yang ga terlalu “rame”, tapi tetep teduh. kombinasi antara taman minimalis dengan hutan lindung :D
  • konsultan akan dateng untuk survey dan ngobrol2 sama kita, ya… semacam brain storming gitu. sampai akhirnya ada kesepakatan mengenai konsep dan desain taman yang akan dibikin
  • berikutnya konsultan akan membuatkan gambar desain + rab-nya. gambar biasanya bikin saya jadi sangat excited. sementara rab seringnya bikin saya sakit perut  :-P
  • jika terjadi kondisi seperti yang sering saya alami, dimana rab berada jauh di atas garis budget, yang bisa kita lakukan adalah bernegosiasi. mengurangi atau mengganti jenis material yang digunakan (misalnya mengganti jenis tanaman hias atau rumput yang akan dipakai) adalah salah satunya. dan tentu saja, nawar harga jasa/ongkos tenaganya. pokoknya gimanalah caranya, supaya di akhir sesi kita bisa shake hand dengan sang konsultan.
  • selesai brainstorming dan dicapai kesepakatan, langsung deh dikerjain…

bagaimana cara menentukan konsultan yang sesuai? saya sih ga punya teorinya. cuman pake feeling aja. liat port folio, dan pake indera keenam saat ‘wawancara’ dengan mereka.

jangan lupa untuk selalu ngecek harga referensi di internet, khususnya buat harga tanaman hias dan material pendukung, seperti batu dan tanah. biar ga diboongin sama konsultannya :D

sementara itu dulu. sudah ga sabar pengen liat hasilnya…

About these ads

2 thoughts on “taman baru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s