batagor andalan

beberapa hari ini saya suka iseng liat blog stat di wordpress. banyak yang ga sengaja masuk ke sini waktu searching nyari “batagor”. kebetulan di sini saya emang belum pernah posting resepnya, tapi di blog saya yang ini udah.

batagor emang lagi rada2 nancep di ingatan, secara minggu lalu 2 kali saya bikin batagor udang andalan saya ini. maklum, demand nya lagi tinggi 😛 so, saya pikir sekalian aja saya post lagi resepnya disini. biar yang mampir ke sini buat nyari resep batagor ga kecewa 😀

**********

batagor udang andalan.

batagor-udang

waktu terakhir saya main ke bandung, sempet liat bakul batagor masak. keliatannya ga terlalu susah. kalau mau, kita semua pasti bisa bikin sendiri 😀

kalau batagor bandung biasanya dibuat dari daging ikan tenggiri. tapi karena saya cuman punya udang, jadinya saya bikin batagor udang aja 😀

anak2 dan bapaknya bilang sih: uenak banget!!

batagor udang

bahan:
– 500 gr udang. kupas bersih. buang ekor, kulit dan kepalanya. haluskan.
– 4 buah tahu putih besar. potong diagonal hingga berbentuk segitiga, masing2 jadi 4 potong. kalau ga ada tahu putih, pake tahu kuning juga ga kalah enaknya.
– 5 sdm tepung sagu
– 8 siung bawang merah, haluskan
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1 butir telur
– garam dan gula pasir secukupnya
– minyak untuk menggoreng

cara bikinnya:
campur bawang merah, irisan bawang daun, pala bubuk dan garam dengan udang yang sudah dihaluskan.
– tambahkan telur dan tepung sagu. campur hingga benar2 rata.
– buat sedikit lubang di permukaan tahu, isi dengan campuran udang.kalau ga mau ada bagian tahu yang terbuang, adonan udang bisa langsung ditempelkan di permukaan tahu dengan agak ditekan2 sedikit.
– deep fry batagor dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. angkat.

sambel kacang:
goreng kacang tanah hingga matang.
– haluskan kacang goreng dengan bawang putih yang sudah digoreng dan cabe merah yang sudah dibuang bijinya. tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
– tambahkan air panas secukupnya.
.batagor-udang2

penyajian batagor:
– potong2 batagor dan letakan di atas piring saji
– siram dengan sambal kacang
– tambahkan kecap manis sesuai selera
– tambahkan tetesan perasan jeruk limau.
– siap disantap.

Advertisements