benaia’s 4th field trip

benaia-june-2009

hari ini benaia ikut field trip ke musium transportasi tmii sama sekolahnya. ini adalah field trip nya yang keempat tahun ini.  sudah empat kali juga ibunya ga bisa ikut nemenin 😦 dan sudah empat kali juga benaia jadi satu2nya murid toddler yang pergi sendiri tanpa didampingi ibu, opung, tante atau susternya.

bebe mbat ya, nak!

tiap ketemu sama bu guru, kepala sekolah atau ibu2 orang tua murid yang lain, mereka selalu cerita dan memuji2, betapa mandirinya benaia. makan sendiri, pipis sendiri, kalau ngantuk, tidur sendiri.

sebagai ibu tentu saja yang bangga dan terharu. walaupun  saya rasa, dari semua orang itu, pasti ada yang memuji karena kagum, dan ada juga yang sebenernya bermaksud nyindir. jadi meskipun bahasanya:

“anak ibu hebat ya…. mandiri sekali. apa2 berani sendiri….”

mungkin ada juga yang sebenernya bermaksud mau bilang:

“ih, kamu kok tega sih? anak segede gitu kamu biarin pergi sendiri. sungguh ibu yang kejam! kamu masih ada turununan ningrat dari kerajaan si raja tega ya?”

saya jadi inget beberapa tahun yang lalu waktu bianca ikut field trip sekolah buat pertama kalinya. waktu itu ke sea world dan gelanggang samudra ancol. saya sempet “ribut” sama gurunya. gara2 saya ngotot minta supaya “mbaknya” diijinkan mendampingi bianca sepanjang waktu. padahal peraturannya, anak play group hanya boleh didampingi dari jarak tertentu aja. umur bianca waktu itu 1 tahun lebih tua dari benaia sekarang.

sebenernya, bukannya saya ga mau pergi mendampingi bebe. padahal kalau mau maksa, mungkin bisa aja saya ikut sambil bawa benezra. tapi ya gitulah…. bingung juga 😦

yang bikin saya tambah sedih sebenernya omongannya benaia pas mau mandi tadi pagi:

“bu, nanti aku disana sama siapa?”

“lho, kan banyak temennya bebe yang ikut. dan ada bu guru juga kan?”

“iya, tapi mamanya temen2ku pada ikut semuanya…”

ampiiiir aja saya mau ikut ngabur sama bebe tadi pagi. tapi terus saya inget sama benezra yang baru mulai tidur nyenyak jam setengah 4 pagi setelah semaleman rada rewel karena gusinya bengkak.

maafin ibu ya, nak….
bebe ga pergi sendirian kok. walaupun ibu ga ikut, tapi seperti tulisan2 di truk gandeng yang sering ibu liat,
doa ibu selalu menyertai benaia.
setiap saat!

i love you, be…
so much. and always!

maafin ibu ya, nak….