Termahal di dunia

Tarif rata2 toilet umum di Indonesia itu antara 1000-3000 rupiah kan ya? Kalau sesekali kita ketemu toilet umum yang tarifnya di atas itu, pasti udah langsung protes. Kalau kebetulan ga terlalu kebelet, kita mungkin akan balik badan dan cari toilet lain yang rate nya lebih bisa diterima :-P

Di Cairo Mesir, rata2 tarif toilet umum adalah 1 USD. Sekitar 10-12 ribu rupiah. Kalau di Jakarta bisa buat bayar 1 rombongan keluarga, atau sendirian tapi bolak balik 6 kali. Mahal yaaa…. Dan soal kebersihannya, ga usah ditanya. Nanti ga nafsu makan.

Di St. Petersburg, Russia, tarif toilet umum rata2 adalah 30 rubel. Sekitar 15 ribu rupiah, sedikit lebih tinggi rate nya dibanding dengan di Cairo. Yang khas dari toilet umum di St. Pete adalah aromanya yang aduhai. Karena kondisi alam yang selalu dingin sepanjang tahun, orang sana suka banget minum minuman beralkohol. Akibatnya urin mereka baunya menyengat banget. Ga betah deh lama2 deket toilet umum di sana.

Di Paris, saya punya cerita sendiri….

_DSC0229

Suatu hari, saya dan suami baru saja selesai jalan2 di sekitar Tour Eiffel. Hari sudah mulai sore dan kami sudah seharian jalan puter2 Paris. Tiba2 nature calls, saya kebelet banget. Sebenernya di sepanjang jalan dari Metro Station Champ de Mars sampe Tour Eiffel banyak toilet umum yang bisa kita temui. Tapi sore itu 2 Public Restroom yang saya temui sedang out of order. Akhirnya saya nanya ke ibu2 yang punya kedai souvenir ga jauh dari situ.

“Bu, ibu tau ga toilet yang paling deket dari sini di sebelah mana ya?”

“Ga ada, semua pada rusak! Kalau mau ke toilet sono cari cafe!”

“Maksud Ibu cafe yang sebelah mana?”

“Ya cafe yang mana2 aja, kamu beli kopi apa pa kek di situ… Ntar kan bisa numpang pake toiletnya”

Ooohhh…, baru mudheng sayaaa…. :D Dan walaupun rada bete karena dijutekin sama ibu2 itu, akhirnya saya dan suamipun jalan menjauh dan mulai cari cafe yang paling deket dari situ. Masuk, duduk, order kopi dan coklat panas sama beberapa potong roti, walaupun sebenernya kami ga sedang laper.  Yang penting bisa numpang ke toilet. Abis itu, sambil ngobrol puas2in deh mondar2 ke restroom. Ogah rugi banget judulnya… :D

Setelah yakin kantong urin sudah bener2 kosong, saya pun minta bill. 30an Euro sajaaa…. Dan jadilah itu pengalaman bayar toilet saya yang termahal di dunia :D