demi cinta

sate-padang

minggu lalu, saya nyoba bikin sate padang. kebetulan lagi punya persediaan lidah di rumah. karena itu adalah pengalaman saya yang pertama, ekspetasi saya ga banyak. asal rasanya ga ancur2 amat aja…๐Ÿ˜›

kenapa kok tiba2 pengen bikin sate padang? yaa….., sebenernya sih ga tiba2 banget. buktinya saya udah punya persediaan tusuk satenya dari beberapa minggu sebelumnya๐Ÿ˜€

biasa, kalau suami saya punya makanan favorit, saya suka terpancing buat nyoba bikin juga. buat saya nyoba bikin makanan kesukaannya si boss itu adalah tantangan yang berat. soalnya si boss kan udah punya ‘template’. jadi makanan yang saya bikin tentu saja ga boleh lebih ga enak dari yang biasa bapak makan๐Ÿ˜€

pertama nyoba saya ga berani bikin banyak2. takut gagal dan ga ada yang makan๐Ÿ˜€ apalagi sate padang kan kaya dengan bumbu2 rempah2nya. saya takut anak2 ga doyan. tapi ternyata saya salah. bianca dan benaia sukaaaa…. sekali. 25 tusuk habis sebelum jam makan malem. malah sorenya mereka merengek2 minta dibuatin lagi. senangnyaaaa…..๐Ÿ˜€

sore itu juga langsung telepon ramli, tukang sayur langganan, minta supaya besok paginya dibawain lidah. padahaaalll…, sebenernya saya masih mblenger ngeliat tusuk sate dan ngulek2 bumbu2 yang segambreng2 itu. jari2 tangan saya juga masih dekil gara2 kemarinnya nguyel2 kunyit. tapi demi cinta, jangankan disuruh bikin sate tiap hari, disuruh nemenin jalan2 ti ap hari juga saya ga keberatan….๐Ÿ˜›

so, on that 2nd time, saya berani bikin 2 kali porsi sebelumnya. 1 lidah sapi ukuran rada besar bisa jadi kurleb 50 tusuk sate. tentu saja dengan ukuran potongan lidah yang jauh lebih gede dari pada yang dijual abang2 yang biasa lewat depan rumah. yang dan karena sudah sedikit lebih mahir dari hari sebelumnya, saya jadi bisa masak sambil potret2 juga…ย  hihihihi๐Ÿ˜› untung digicam nya ga kecemplung dalem kuah sate๐Ÿ˜›

ternyata bikinnya ga terlalu susah. walaupun bumbu2nya lumayan banyak, tapi semua gampang didapat. bisa di super market, atau di pasar2 tradisional juga banyak.

bumbu-sate-padang

biasanya bahan dasar sate padang adalah lidah sapi. tapi kalau ga ada, bisa diganti sama daging sapi. daging di bagian pipi sapi adalah yang teksturnya paling mirip sama lidah.

sate-padang-step-by-step

di tanah aslinya, sate ini dibakar sesaat sebelum disajikan dengan menggunakan arang dari tempurung kelapa. tapi karena alasan kepraktisan, kemarin saya manggang satenya di atas kompor, pake teflon aja. lagi males manjat2 pohon kelapa. hehehehe :D

eniwei, ini adalah gambar salah satu penikmat sate padang bikinan saya. he loves my sate, and i love him so much!๐Ÿ˜€

benaia-makan-sate-padang

yang perlu resepnya ada di sini ya….

23 thoughts on “demi cinta

  1. lisa says:

    wah udah lama juga nih aku gak bikin sate padang. setaun kali ya. males ngebersihin lidahnya๐Ÿ™‚

    boleh dong kirim2๐Ÿ˜›

  2. demi cinta ..demi cinta!
    senang yah kalo percobaan pertama terus jadinya pada suka. 2makanan favoritku: sate padang dan pempek. jadi kalo pulkamp, dua menu ini pasti gak akan terlewat, malah berulang2 dimakan. jadi bolehlah, kalo ada paket sate padang dari lesca.

  3. kl aku sk bikin pake daging jeng, abis megang lidahnya geli, hihihihiiii
    masih ada sisanya gak Be ? Tole mo nyicipin dong …

    • hehehe…, aku juga sebenernya geli. tapi ya itulah…., demi cinta๐Ÿ˜€
      soalnya anak2 lebih seneng lidah. mungkin karena lebih lembut ya?

      wah, kalau buat tole belum berani ah…!
      masih minder, pasti kalah sama bikinannya mama ary….๐Ÿ˜€

  4. duh, elu rajin banget sih Ca, rajin bikin sate & rajin nge-blog!

    sate padang, asli lidah pula, hihi… enak tp ngbayangin mentahnya geli๐Ÿ˜€
    itu Bebe makan gak pake bumbunya doyan ya Ca?

    • hehehehe…, masih kalah rajin sama elo surat. tiap hari bikin kuwe๐Ÿ˜€

      anak2 malah lebih suka makan satenya tanpa bumbu. lebih praktis karena bisa makan sambil jalan2. hehehe…
      lagian satenya sedniri udah sangat tasty even without kuahnya๐Ÿ˜‰

  5. Cinta ituw memang dasyat jendral๐Ÿ˜›..
    bu, ngiler liat satenya..jadi inget waktu tugas disibolga 8-9 taon lalu, sarapan paginya sate padang…:D..soale tukang nasi uduknya udah pada dijawa semua๐Ÿ˜›

  6. hehehe… bener tuh suami & anak2 bisa jadi pemicu kita buat rajin masak & nyobain resep baru.. Tp karena sate padang blm jadi favoritnya mereka (cm suka aja) jadi sy belom terpikir u/ bikin sate padang. hehehe..

  7. aduh.. jeng… udah lama gak buka blog & ngintip blog2 lain, sekalinya ngintip, langsung laper deh… kangen banget nih ama sate… segala macam sate aja pokoknya, lagi winter soalnya di sini, gak mungkin bbq-an๐Ÿ˜ฆ

  8. ooouuuh….tidaaaak…masuk sini disaat perut kriuk-kriuk…tapi blom masuk jam istirahat….ga nahaaan liat sate padangnya….ngiler…ngencessss…ngacaiiii daahhh….mau dong mbaaaak…๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s