cervical cancer

di dunia, setiap 2 menit, seorang wanita meninggal akibat kanker serviks, di indonesia, setiap 1 jam (Ferlay J et al. Globocan 2002. IARC 2004).

bagi wanita yang telah menikah atau aktif secara seksual, pap smear merupakan sarana screening yang ideal untuk mencegah kanker serviks.

syarat buat pap smear ga susah. cuman jangan sedang menstruasi. dan paling tidak sejak 2 hari sebelumnya ga melakukan hubungan seksual.

di rs mitra keluarga bekasi barat, biaya pap smear 131 ribu. konsultasi dengan dr kandungannya 85 ribu. dan biaya lab nya 77 ribu. jadi totalnya 293 ribu. hasil labnya bisa dilihat dalam 3 hari. kalau di rs omni saya ga tau. soalnya belum pernah jadi nasabahnya😀

buat ibu2 yang belum sempet pap smear, ayuk! sempetin. cuman bentar kok. dan ga sakit. cuman sedikit ga nyaman aja …😉

ps.:
ada artikel bagus tentang kanker servix di sini. just take a look!

8 thoughts on “cervical cancer

  1. Bagus djeung, saling mengingatkan. Kata gyne frekuensinya setahun sekali. Iseng2 ya buat cross refference kalo saya biaya gyne nya 50 euro (diganti 21 euro sama social security dan selebihnya sama askes tambahan) dan lab nya 20 euro (diganti penuh sama soc sec), kesimpulan…. ngga ngeluarin duit samsek🙂

    • hehehe…, enak ya😀
      pantesan kanker cervix jadi pembunuh wanita no 1 di indonesia ya, pap smearnya aja mahal. dan sekarang kan belum banyak orang indonesia yang punya asuransi😦

  2. oh ya, enaknya, kami yang cewek2 dah nikah, dpt cek gratis tahunan dari kantor, barengan sama annualy medical check up. tapi gak semua perush ada sih.

  3. Jeng… di YKI (yayasan Kanker Indonesia) yg di menteng , Jl. Sam Ratulangi lebih mulah lagi, taun lalu sih cuma Rp 50.000,- gak ada biaya dokter dan administrasi lagi. Bisa diliat hasilnya dalam seminggu. Malah gw sempet berapa tahun bayarnya cuma Rp 32 rb aja….
    Lumayan kan, makanya disana banyak Ibu2 yang meriksa lho… udah biasa, tiap ada rombongan ibu2 dateng, adminnya udah pada tau pasti mau papsmear. Disana meriksa untuk mamo dan usg juga gak terlalu mencekik seperti di rumah2 sakit.
    Bgus ya berarti udah banyak juga yang sadar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s