klappertaart juara

dari sekian banyak klapertaart yang pernah saya icipin, resep yang satu ini emang ga ada matinya. juara satu!!

ga nyesel 2 hari berturut2 berjuang ngumpulin bahan baku buat bikin kue ini. semua terbayar dengan kelezatannya yang bikin merem melek๐Ÿ˜‰

sempetin nyobain bikin deh, dijamin pasti ketagihan!๐Ÿ˜‰


klapertaart22

resepnya saya nyontek dari dapurnya riana.

KLAPPERTAART WILTON
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk ——> saya ga pake, ga punya๐Ÿ˜€

Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence ——> saya juga ga pake. rhumnya keselip ga tau kemana…

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kyu manis bubuk dan rhum essence/pasta
5. Masukkan kuning telur satu persatu
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ยพ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160ยฐ sampai ยฝ matang—-> saya pake loyang pyrex ukuran sekitar 25 x 30 cm
8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
10. Semprotkan toping keatas adonan ยฝ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

15 thoughts on “klappertaart juara

  1. shantie says:

    mb…lagi2 aku kupret nih….aku baru denger roti ini lho…rasanya kayak apa ya?boleh dicoba di dapur katik ntar kalo ke cilacap ya bu…..

  2. wadaw… aku jadi penasaran pengen ikutan nyobain secara aku juga paling doyan makan klapertaart…
    btw, putih telurnya dicampur pake terigu ga “melempem” ya jeng?
    nyymm… aku ngiler dot com nih…๐Ÿ˜›

  3. manado banget jenk , tp aslinya ini makanan khas peninggalan belanda yah tp kalau nyari resep di dapur belanda , tart ini suka di bilang sumbernya dapur Indonesia , bingung … hihihi

  4. nuke says:

    Persoalannya adalah setiap bikin apa2..akhirnya si Mami yang mesti ngabisin…, berhubungan bentuk dan ukuran..sudah cukup memprihatinkan..ngiler2 aja..dulu kaleeeeeeee…he..he..

    gimana coba..makan nasi putih ama lele goreng aja lahap setengah mati gimana kalo ditambaha klapertaart…

  5. emaknya fee: waaahhh… fragile bow… :-p mendingan ngupi di rumah aku ajah yuks!

    susy: udah aku bungkusin tuh sus…๐Ÿ˜‰

    shantie: rasanya? sumpe, uennaaakkkk……………๐Ÿ˜€

    iko: sok atuh neng…๐Ÿ˜€

    caroline: nggak melempem kok jeng. kayaknya campuran terigunya justru buat penguat, dan pas dipanggang putih telornya ga gosong. hehehe…, gitu kali ya kajian ilmiahnya? :-p

    marlian: udah bu. spesialis tukang ngintip๐Ÿ™‚

    susie: saking rendah hatinya kali ya sus. hehehe… jadi saling melempar komplimen๐Ÿ˜€

    debbie: buat dessert di ujung pandang radio dalem gmn buk?๐Ÿ˜‰

    nuke: senasib kita jeng…๐Ÿ˜‰ nasib yang susah2 enak yaaa…๐Ÿ˜€

    sylvia: nybain bikin deh bu. pasti tambah laper cium baunya๐Ÿ˜‰ hehehe…, makasih udah mampir yaaa….

  6. lita says:

    Mom, saya suka resep2nya simple.. tapi kalo klapertaart..alamak, kok kayaknya sulit ya.
    Thanks buat inspirasi menu hidangan ketempatan acara doa lingkungan! Saya buat brenebon, kuenya panada dan lalampa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s