kidzania jakarta. mau jadi apa kamu hari ini?

wiken kemarin, buat pertama kalinya saya ngajak anak2 ke kidzania. buat bianca itu adalah kunjungannya yang kedua. sebelumnya bb udah pernah kesana dengan rombongan TKK 5. it was hadiah dari bapak. buat bianca yang has been very nice sepanjang bulan. rajin membantu ibu jaga adik, dan dapet nilai ulangan yang bagus😀 juga hadiah buat ibu yang sudah rajin menabung😉 maklum, buat saya htm ke kidzania ini itungannya mahal😀

tempatnya ternyata bagus banget. sangat menghibur, sekaligus mendidik. buat yang belum sempet ke sana, kidzania ini adalah miniatur sebuah kota. di dalemnya ada berbagai fasilitas layaknya sebuah kota sungguhan. hanya semuanya dibikin dalem ukuran yang disesuaikan sama anak2. mulai dari airport, pom bensin, kantor pajak, pabrik2, stasiun pemadam kebakaran, sampe teater, studio tatto dan diskotik!

kota kidzania juga punya mata uang dan bank sendiri. anak2 bisa bekerja dan ngumpulin uang untuk dibelanjakan atau ditabung di bank. nama mata uangnya kidzos. konversi ke rupiahnya ga jelas berapa hehehe :-p

di kota ini, anak2 dikenalkan dengan berbagai aktifitas orang dewasa, khususnya yang berhubungan dengan pekerjaan dan profesi mereka. di situ anak2 bisa belajar jadi polisi, tukang roti, kurir, pekerja bangunan, dokter atau reporter. untuk masing2 pekerjaan yang mereka lakukan, mereka akan dapet upah. upah itulah yang nantinya bisa ditabung, atau dibelanjakan. bisa juga buat ongkos naik taxi atau bis, bayar kursus sulap, bikin sim atau main biliar😀

serunya lagi, semua tempat dan fasilitas didisain miriiippp banget dengan aslinya. mesin2 di dalem pabrik, terowongan2 dalam tanah, mesin atm, semua kayak beneran. niat banget deh pokoknya. pas mau keluar, di bagian imigrasi kidzania saya sempet lupa, kalau ini cuman mainan. berasa di airport beneran… hehehe :-p abis petugasnya bener2 rapi. lengkap dengan jas dan dasi. oya, di kidzania, semua anak dipanggil dengan sebutan “bapak” dan “ibu”. termasuk bapak benaia, yang pas kalo capek masih minta gendong ibunya😀

untuk wiken, acara di kidzania dibagi jadi 2 sesi. sesi pagi, jam 9 sampe jam 14. dan sesi sore, jam 3 sampe jam 8 malem.  kemarin kami ikut yang sesi sore. tapi walapun 1 sesi lumayan lama, tapi ga kerasa. kerasanya pas udah sampe rumah. kaki gempor abissss….

pengunjung dibagi dalem 3 kelompok. toddler (2-3 th), anak2 4-16 thn) dan dewasa (16 th ++). htm untuk toddler rp. 50.000/org, anak 4-16 thn rp. 115.000/org. dan di atas 16 th (termasuk pendamping) rp. 75.000/org. buat anak2 yang udah bisa ditinggal, orang tuanya bisa jemput lagi di akhir sesi.

kemarin sebenernya benaia bisa ikut kelompok toddler, di bawah 4 thn. tapi kata mbak2 di counter tiketnya, kasian kalo cuman beli tiket toddler. soalnya mainannya terbatas, cuman mandi bola, menggambar dan…. ya, yang model2 gitu deh. jadi bebe ditawarin buat ikut paket full aja. kebetulan pas diukur tingginya udah lewat dari 1 meter. jadi lolos deh… cuman karena umurnya dikatrol, benaia selalu jadi pegawai pabrik yang paling muda. paling sering bengong, dan paling sering ditegor karena megang2 perabotan dan mesin yang lagi jalan :-p

pas ngelamar jadi tukang cat, bebe malah jelas2 ditolak. masih dibawah umur, gitu katanya… ya sutralah…, cari lowongan kerja yang lain aja…😀

seneneeeeng deh, liat bianca sama benaia kompak. kemana2 gandengan. pemandangan yang ga selalu bisa saya liat di rumah. hehehe😀 dengan alasan untuk mempermudah pengawasan, benaia emang selalu nyobain kerjaan yang sama dengan bianca. jadi bisa ngantri bareng. masuk bareng. keluar bareng. dan yang pasti, ga ada yang rebutan suvenir atau uang upah. kan dapetnya sama…😉

lumayan, dalam 5 jam bianca sama benaia sempet nyobain kerja di perusahaan konstruksi, pabrik coklat, pabrik es krim, bottling plant, pabrik mie instan, dan di perusahaan gas negara. terakhir pengen nyobain nyetir mobil, tapi ternyata proses bikin sim nya lama. harus ikut medical check up dulu di rumah sakit, abis itu kursus nyetir, baru bisa dapet sim. karena waktunya udah mepet, diputuskan untuk ngambil sim nya besok2 lagi aja…😉 lagian bianca khawatir kalau benaia ga bisa lulus kursus nyetirnya :-p

bapak bolak balik nawarin anak2 buat nyoba profesi2 lain yang upahnya gede😀 seperti pilot atau reporter TV. tapi bianca lebih seneng nyobain kerja di pabrik2. hehehe…. mungkin karena keliatan gampang ya? benaia malah sempet nangis2 pengen masuk ke tempat biliar. hhmmm…, gen bapaknya emang kuat banget😉

o ya, kita juga bisa bawa snack sendiri. di dalem kotanya banyak disedian kursi & bangku. jadi sambil nunggu anak2 main, bisalah kita duduk sambil ngupi2 dan nyemil. tapi kalo bisa ya jangan bawa bekel nasi timbel. soalnya di sana ga ada areal buat gelaran tiker :-p

ini beberapa foto yang diambil di sana. yang lainnya ada di album facebok saya. rata2 motretnya dari balik kaca. jadi gambarnya rada mblurek. kalau ada yang pengen tau lebih jelas tentang kota kidzania ini, kapan2 cobain ke sana deh! kalau ga pede kesana sendiri, ajak saya aja. kalau dibayarin, besok saya ke sana lagi juga mau. hihihihi :-p

fyi, kidzania ini adanya di pacific place lt. 6. saran saya, kalau ke kidzania sebaiknya jangan sering2. disamping takut bosen, juga bisa bikin bangkrut! hehehe…,secaraaaa, htm nya mahal😀

benaia

konstruksi3

choco-factory

pabrik-es-krim2

benezra

pabrik-es-krim

bca

28 thoughts on “kidzania jakarta. mau jadi apa kamu hari ini?

  1. rie says:

    anakku liat iklan di TV dah pada mencak2..ngajakin ke Jkt..[sekalian nyusul Papa..kalo kapal lagi sandar di jkt]…

    lhaa..kok ,pas buka bluebery..pas sarapan pagi sama “Kidzania,mau jadi apa kamu hari ini?..”..
    yg bungsu..lewat di belakang mak-nya yg lg mantengin gambar Three-B-musketers in action at kidzania..
    dan akhirnya..pagi ini..jadilah pagi yg ber’seriosa’..ria..[krn yg kecil bilang : tuh..anaknya teman mamaaaaa dah pergi ke kidzania..!!!]

    o..aalaah..nak.
    anggite..malang-jkt..kuwi cedak po..??

    hhhmmhhmm…[karo ambegan gedhe..]

  2. iya, main di kidzania emang mahal oiii… tapi bener2 worth it katanya soalnya ngajarin anak buat bertanggung jawab & kerja, aku seh berapa kali nganterin arra, cuma ninggalin arranya di dalam ama papanya doang, aku jalan2, drpd masuk bayar segitu, mendingan dipake buat makan ya😀
    untung arra cuma sendiri, jadi gak seberapa mahal buat papa nya, kalo ntar adek nya udah bisa ikutan main, mulai deh berasa kali ya😀

  3. rie: hehehe… sorriiiii….
    ayo dong, mengko tak kancani sisan😀
    kapan? kapan? kapan? bulan depan?

    puak: seru lho. aku aja takjub liat tempat itu. worth it kok jeng😀

    susy: hehehehe…, tenaaannnggg… banyak anak, banyak rejeki….😀
    hidup banyak anak!

    liza: hehehe…, lupa kali ya liz?😀 next mudik ya…😉

    felicia yin: kalo anakku udah gede2 enak juga ya dititipin situ. jadi ibu bapaknya bisa jalan2 sendiri…😀

    hilal achmad: ayooo…, pasti ga nyesel😀

  4. Wah, senangnya…. si Bianca pasti sennag bgt ya….secara dia yg plg besar (selain ibu/bapak ya..)

    aku pernah masuk sekali jemput sepupu yg masih kecil, di dalamnya besar bgt ya….sempat bingung ngider2 nyari dia… pengen bawa Vanya tapi takutnya blum bisa enjoy ma mainan2nya… mungkin bisa di coba stlh 3 thn…he3x…

  5. seruuu…banget ya., anak seneng pasti ibue melu seneng.., Gifta Nugra udah bareng sekolah..tapi bareng mami ayah belum pernah…

    Lis..gue juga belum pernah..tapi anak2 udah pergi ama sekolah…besok pulang kita pergi bareng..d..he..he..

  6. brenda: bianca emang excited banget brend,. apme ga bisa tidur dari beberapa hari sebelumnya. hehehehe😀
    kalo mo ngajak vanya emang mendingan kalo udah umur 4 an kali ya? biar bisa ambil paket anak 4-16 thn. soalnya mainan yang buat toddler emang ga terlalu banyak.

    ami: hehehe…, mungkin si adek yg 11 tahun masih bisa ikutan main. sebernya siiihhh…,aku aja yg uurnya udah banyak gini juga masih pengen ikutan main. tapi ga bleh, katanya takut peralatannya pada rusak… hihihi :-p

    nuke: kapan2, kita main bareng aja ke kebon raya yuk jeng!
    wis suwi ora mangan sego timbel gelaran kloso😀
    **ga ono hubungane karo kidzania yo?**😀

    ariel: thank you dansalam kenal juga? btw, ini teh ariel piter pen bukan ya?😀

  7. aslinya emaknya ini yang mupeng pgn ke sono tp ciut secara htm nya lumayan banget kalo harus sekali masuk ber 3 or ber 4 gitu :))

    untung dennis sendiri blm tau beginian, coba kalo dia udah tau.. pasti nagih terus tuh …hehehe…
    utk sementara dia masih di “racunin” dengan musium aja deh…:p

  8. Icel juga masih mau tuh main ke kidzania udah dijanjiin bulan juni nanti kesana lagi..seru seh cuma sayangnya hanya bisa dinikmati oleh anak2 yang ortunya berkocek tebel ya..kapan ada mainan sejenis yang bisa dinkmati oleh anak2 yang kurang mampu ya??

  9. syaiful: monggo… semoga betah😀

    debbie: ember!! sekali main ke sana ongkosnya bisa buat belanja 2 minggu😦

    mama icel: iya mom… prihatin ya? seandainya semua anak indonesia bisa ikut menikmati. dan seandainya ada donatur yang mau bayarin anak2 saya ke sana sebulan sekali… hehehe… :-p

  10. emaknya fee: hehehe…, iya. kalau masih kekecilan mah rugi buk… :-p

    santi: kalau buat seumuran gaby mungkin masih terlalu kecil. tapi jangan kuwatir, masih banyak tempat yang lain yang ga kalah seru ….😉
    ayuk, kapan nih…..?????

  11. wiiihhhhhhhhhhhh ……,
    kyk’a seruuuuuuuu …
    duuueeeeeeecccccchhhhh …..
    jd pgn kesanaaa ……
    tp naaaannnnttttiiii,
    kaaaaallleeeeeeeeee….
    yaaaaaaaaaaa . . . . . . . . . . . .,,,,,
    ^-^ = ^.^ =

  12. agnes says:

    aku jadi puengen…….bgt ngajak dua jagoanku ke sana, tapi htmnya lumayaaaaaaan bkn uang belanja habis. doaiiiiiiiinnnnnn ya biar kita juga bisa kesana…………

  13. zsa zsa says:

    Saya senang sekali bisa membawa 430 murid SDN PONDOK LABU 01JAKARTA SELATAN. Tanggapan orang tua murid, guru-guru dan murid-murid sendiri sangat senang dan ingin kembali lagi ke Kidzania. Bye…………………

  14. KAIIII !!!!
    MAU YANG LEBIH MENYENAGKAN DI KIDZANIA ?
    ada lagi dong bunda,
    nah klo di kidzania sekarang ga hanya cuma untuk bermain aja loh, di kidzania anak” juga bisa meraykan hari ulang tahun mereka bersama teman’nya lo !!! pesta yg akan di jamin seru .

    anak” bisa memilih tempat favorite mereka untuk dijadikan tempat perayaan mereka, dan selama perayaan ( 45 – 60 menit ) tempat favorite mereka ( acting academy, modeling school, magic academy, disco lounge, urbano living room dan games room ) akan ditutup untuk umum.

    wah itu akan benar” menjadi perayaan yang sangat special untuk mereka loh !!!!
    mau tau lebih lengkap ??

    http://www.kidzania.co.id
    atau
    contact : destiana 085711799397 & 021 – 5154 888 ext 317 / destiana@kidzania.co.id

    jadikan hari ulang tahunmu yang tak terlupakan !!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s