madam delay

Kalau sudah urusan delaying pekerjaan, mungkin saya pantas masuk nominasi sebagai juara.

Ga tau kenapa, saya ini memang hobi banget menunda2 pekerjaan. Bentar lagi lah…, besok pagi aja lah…, nunggu ini lah…, nunggu itu dulu lah… Selalu aja ada alasan untuk menunda pekerjaan.

Mau olah raga, bentar lagi deh… nurunin nasi dulu biar enteng. Setengah jam kemudian, nasinya udah turun, tapi nanggung lagi nonton cake boss. Nunggu dulu lah bentar sambil refreshing. Abis itu anak2 minta makan. Nyiapin makan dulu, abis itu ada bbm masuk. Abis itu duduk2 lagi sebentar, mondar mandir, mondar mandir, tau2 udah jam 10 malem. Akhirnya batal olah raga…

Mau motong kukunya anak2, nunggu besok deh… Besok paginya, nunggu sore deh, kalau abis mandi kan kukunya lembek, lebih gampang dipotong. Abis mandi lupa, inget2 udah malem. Katanya potong kuku malem2 pamali, bisa kepotong jarinya kalau ga ati2. Besok paginya telat bangun, keburu2 berangkat sekolah. Tau2 sorenya dapet terguran dari guru piano: “ibu…, tolong kukunya Bianca dipotong yang rapi yaa…

Mau bikin laporan bulanan, ntar aja deh… baru tanggal segini. Besok kan masih sempet. Besoknya ditunda lagi karena belum kepepet. Besoknya gitu lagi. Sampai tiba2 ga sengaja liat kalender, udah tanggal 29 aja. Mau ngerjain dari pagi ga sempet2, baru kepegang malem sesudah anak2 tidur. Selesai dini hari. Tidur jam 2 pagi, jam 4 alarm udah bunyi. Jadilah sepanjang hari itu badan lunglai dan gontai gara2 kurang tidur.

Mau bayar tagihan credit card, besok lagi deh… Besoknya, ngerjain yang lain dulu deh, besok kan masih sempet. Besoknya lagi lupa. Besoknya lagi inget, tapi pas inget pas lagi di jalan. Ga apa2, kan masih ada waktu besok, besoknya lagi pas mau transfer, internet banking-nya ga bisa diakses. Gpp deh, kita coba lagi besok. Tiba2, pas mau dipake bayar belanjaan, mbak2 kasirnya bilang: “maaf, Bu… Kartunya declined…”. Bukan cuman malu, tapi juga rugi bandar karena harus bayar bunga…

Udah ga tau berapa banyak kerugian, baik materil dan moril, yang harus saya tanggung akibat kebiasaan buruk saya itu…

Tapi itu duluuu….
Sekarang?
Masiiihhh…😀

Bedanya, sekarang saya sudah lebih nyadar, dan berusaha untuk mulai mengubah kebiasaan jelek saya.

Apa yang bisa dikerjakan hari ini, saya usahakan untuk menyelesaikannya sekarang. Kalau masih ada waktu, apa yang seharusnya dikerjakan besok, saya coba selesaikan juga hari ini. Jadi besoknya saya bisa mengerjakan sesuatu yang lain lagi.

Saya juga mulai belajar untuk memanfaatkan waktu saya dengan lebih baik dan produktif. Nurunin nasi sambil baca materi training. Memanfaatkan waktu cooling down setelah olah raga sambi jalanin bisnis online saya lewat FB dan BBM chat. Mengganti waktu tidur siang dengan belajar. Nemenin anak2 main sambil menyelesaikan tugas2 Gereja. Nunggu suami pulang sambil latihan menulis. Dan semakin kita rajin berlatih semakin mahirlah kita memanfaatkan waktu…

Dan ternyata, my life doesn’t get any less fun. Justru sebaliknya, mengerjakan banyak hal yang positif malah membuat kita lebih bersemangat, bergairah dan gembira. Dan semakin kita gembira, semakin sehat lah kita. Lahir dan bathin. Raga dan jiwa…

Dan jangan lupa, kita ga pernah tau seberapa banyak waktu dan kesempatan yang kita punya… Kalau kesempatan itu kita liat saat ini, kejarlah. Kalau peluang itu kita temukan hari ini, ambilah. Sekarang, bukan bulan depan, besok atau 10 menit lagi. Karena besok atau 10 menit lagi mungkin kesempatan itu sudah tidak ada di sana lagi. Ataauuu…, mungkin kesempatannya masih ada di situ tapi justru kitanya yang sudah ga kuat mengejar kesempatan itu…

Kalau dulu saya masuk nominasi sebagai madam delay, sekarang saya mau belajar untuk jadi madam winner😉
Saat yang lain tidur, saya sudah bangun,
Saat yang lain bangun, saya sudah duduk,
Saat yang lain duduk, saya sudah berjalan,
Saat yang lain berjalan, saya sudah berlari,
Saat yang lain berlari, saya sudah sampai di tujuan.

So help me GOD…

Jadi, mari bekerja sekarang, karena akan ada waktunya di mana kita tidak bisa bekerja lagi… Dan ga ada ruginya menunda kesenangan hari ini, untuk sesuatu yang lebih besar di kemudian hari…

Selamat malam,
Jangan lupa bahagia!

One thought on “madam delay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s