best nasi goreng, my version

Ada yang bilang, menu nasi goreng itu menu orang frustasi. Kalau udah ga tau lagi mau makan apa, akhirnya “ya sudah, nasi goreng ajaaa…”
Itu ga berlaku buat saya…

Misalnya,
Saat makan di restoran dimana tersedia puluhan menu makanan yang menarik, saya bisa saja milih untuk pesen “nasi goreng biasa, pedes. Kalau boleh kasih additional request: polos aja jangan pake apa2 selain telur, super pedes”. Jangan pake apa2 itu maksudnya ga pake ayam, kambing, sapi, pete, ikan asin, udang, kepiting atau kacang polong dll. Tapi tetep pake bumbu dong….

Image 2

Ada cerita bersejarah dibalik hobi saya makan nasi goreng polos pedes ini.

Jaman saya masih sekolah dulu, Ibu saya selalu membiasakan kami sarapan sebelum berangkat sekolah. Dan karena keterbatasan kami saat itu, menu rutin yang selalu beliau suguhkan setiap pagi adalah nasi goreng polos ini. Tanpa lauk, sesekali pake telor kalau sedang ada stock nya. Kadang2 saya tambahkan kecap manis, hanya di separuh permukaannya saja.

Saya ga pernah melewatkan rutinitas sarapan nasi goreng ini. Buat saya nasi goreng polos ini penting banget. Bisa jadi penyelamat dari rasa lapar sekaligus jadi sumber energi sepanjang hari saya di sekolah.

Setelah lewat puluhan tahun, dan setelah berkelana ke banyak tempat dan setelah mencicipi ribuan piring nasi goreng, ternyata hati saya tetap terpaut sama nasi goreng polos buatan Ibu saya ini. Nasi goreng yang bumbunya hanya bawang merah dan cabe rawit iris, digoreng pake minyak jelantah, campur telor acak dan garem. Sesekali ditambahin kecap manis di separuh permukaannya aja.

And here comes the best nasi goreng in the whole world!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s